Предотвратить развитие онкологических заболеваний можно в больше, чем 80 тысяч случаев, поменяв повседневный образ жизни, - такие выводы сделали английские специалисты. Эти риски включают около 20 000 заболеваний онкологией молочной железы, приблизительно 19000 заболеваний кишечника, 2200 инцидентов болезни почек и 1400 – поджелудочной железы. Всемирный фонд исследований рака, согласно данным, вывел некоторые аспекты, придерживаясь к которым можно сократить опасность заболеваний и развития рака:
• Вредные привычки
Курение – одна из главных привычек, которая вызывает развитие рака, а также повышает риски заболевания другими недугами. Исследователи считают эту привычку самой пагубной и негативно влияющей на организм, среди перечисленных далее. Табакокурение вызывает рак легких, повреждая ткань, из которой состоит орган. При этом практически в 90% курение вызывает рак легких. Организм может восстановиться, если дым не будет продолжать повреждать клетки легких. Кроме того, сигаретный дым может вызывать не только онкологию легких, но и остальных органов.
• Поддержание здорового веса
Нездоровый вес увеличивает вероятность заболевания раком кишечника, печени, желудка. Специалисты утверждают, что поддержание оптимального веса помогает снизить риск заболеваний в 10 раз. Для этого следует уменьшить употребление жиров, продуктов с сахаром, уделять время тренировкам. Кроме того, правильный вес поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и сизить вероятность заболевания онкологией.
• Активность
Учёные подтвердили факт, что физупражнения и активность хорошо влияет на большинство органов. Благодаря этому можно предотвратить некоторые виды рака: молочной железы, толстой кишки. Физические упражнения помогут поддерживать иммунную систему здоровой, а также снизят вероятность заболевания онкологией.
• Зелень в рационе
Фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна помогут сократить риск развития онкологии желудка, легких, горла и пищевода, рта. Богатые витаминами продукты не только позаботятся о здоровье организма, но и уменьшат риски большинства недугов.
• Уменьшить потребление алкоголя
Специалисты до сих пор не могут точно определить причину, по которой алкоголь может вызывать онкологические заболевания, но по одной из версий, спирт повреждает ДНК, приводя таким образом к повышению рисков заболевания.
• Ограничить потребление газированных напитков и калорийных продуктов
Такие напитки и продукты негативно влияют на пищеварительную систему, могут вызывать ожирение, а также повлечь за собой ряд заболеваний. Не исключено, что они повышают риски онкологических заболеваний. Эксперты рекомендуют обратить внимание и на натуральные соки, содержащие большое количество сахара.
• Сокращение соли в рационе
Взрослый человек должен употреблять не более 6 г соли в день. Такая суточная доза считается оптимальной. Но стоит обратить внимание на продукты, которые уже содержат соль. Соль можно заменить на разнообразные специи, чеснок, травы, которые придадут блюдам вкус и снизят вред на организм.
• Приём биодобавок
Не все врачи положительно относятся к биодобавкам в рационе человека. Дело в том, что ни один специалист не сможет с уверенностью доказать преимущества и недостатки таких продуктов. Поэтому, не стоит полагаться на витамины, думая, что они только положительно влияют на организм. Нет ничего лучше, чем придерживаться правильной диеты, для поддержания здоровья организма.
• Грудное вскармливание
Для ребёнка грудное молоко необходимый элемент роста и здоровья. Помимо того, молодым мамам вскармливание грудью помогает быстрее снижать лишние килограммы, а также понижает вероятность ракового заболевания молочной железы. Врачи рекомендуют кормить ребёнка таким способом не меньше 6 месяцев, после рождения.