Капсаицин – это вещество, содержащееся в жгучем перце, которое обеспечивает его раздражающее действие и характерный острый вкус. Обычно в свежих плодах овощного перца содержится всего 0,03% вещества, в разных видах жгучего – от 0,7 до 2%, а наибольшая концентрация капсаицина находится в семенах.
Эксперименты, проведенные учеными из американского Медицинского центра Цедар-Синай, подтверждают тот факт, что капсаицин способен вызывать гибель злокачественных клеток при раке простаты и уменьшать размеры опухоли. Опыты на мышах показали что, инъекции препарата уменьшили размеры опухолей и спровоцировали процесс самоуничтожения 80% раковых клеток. При проведении эксперимента подопытным животным вводили дозы капсаицина эквивалентные 400 мг активного вещества для человека весом около 90 кг. Приблизительное количество капсаицина содержится в нескольких свежих плодах одного из наиболее острых разновидностей перца – хабанера.
По данным ученых из центра Цедар-Синай, при раковом заболевании предстательной железы капсаицин одновременно и увеличивает концентрацию белков, принимающих участие в процессе самоуничтожения злокачественных клеток, и снижает концентрацию специфического антигена простаты, который вырабатывается раковыми клетками. Авторы исследования уверены, что свойства капсаицина, обнаруженные в ходе опытов, могут быть применены при создании новейших препаратов против рака.
Препараты на основе капсаицина
В целях профилактики и лечения раковых заболеваний применяется настойка перца чили. Для этого одну чайную ложку порошкового перца чили, залить его чашкой холодной питьевой воды, тщательно перемешать и дать настояться 10 минут. Чайную ложку такой настойки принимают 3-4 раза в день, размешивая с водой. В пересчете на действующее вещество дневная доза капсаицина составляет около 0,3–1 мл в сутки.
Также, настойку жгучего перца можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и увеличивает секреторные свойства желудочного сока. Но так как капсаицин это алкалоид, и плохо растворяется в воде лучше то делать спиртовую настойку. Для ее приготовления 1 часть сырья вместе с семенами заливают 10 частями спирта и настаивают неделю при комнатной температуре. После этого раствор процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. За полчаса до приема пищи 10-15 капель настойки разбавляют в рюмке воды и применяют внутренне. Конечно же, таким жгучим овощем не стоит увлекаться, так как перец значительно повышает кислотность желудочного сока.
А употребление в пищу большого количества острого перца может повысить риск онкологических заболеваний желудка и всего ЖКТ.